首页 教育频道 考试要闻 正文

高职院校迫于生源压力 招生不走寻常路

字号: 2012-08-28 15:31 来源:大众网 作者:记者:李楠楠 我要评论(0)

核心提示:今年,面对被业界称为专科招生“最冷寒冬”的局面,不少高职院校除了想尽办法吸引学生外,还通过各种渠道扩展招生渠道。26日,同时挂着烟台市高级技工学校和山东省乒乓球学校牌子的烟台工程职业技术学院迎来了来自全省的1000多名技术类新生,占今年新生总人数的一半左右。

今年,面对被业界称为专科招生“最冷寒冬”的局面,不少高职院校除了想尽办法吸引学生外,还通过各种渠道扩展招生渠道。26日,同时挂着烟台市高级技工学校和山东省乒乓球学校牌子的烟台工程职业技术学院迎来了来自全省的1000多名技术类新生,占今年新生总人数的一半左右。

今年专科(高职)批最后一次投档后,投档表中超过八成以上高校在此轮投档中颗粒无收,继去年多所院校“吃不饱”之后,专科(高职)院校今年招生再次遇冷。

26日,烟台工程职业技术学院迎来了来自全省的约1000多名技术类新生,占今年新生总人数的一半左右,27日起还将陆续迎来五年一贯制大专新生以及高职类新生。“今年我们高职类的计划数为1690人,最终录取1253人,招生整体人数与去年相比有所减少。”该校招生就业处负责人孙志勇介绍,“目前整体生源是下降的,各个学校都面临着压力。”

面对着连年吃不饱的局面,不少高职学校开始尝试开展多种招生。其中烟台汽车工程职业学院和烟台工程职业技术学院已经多年开始招收技校生。记者在烟台工程职业技术学院的网站上看到,该校除了高职计划外,还招收涉农专业技校生、五年一贯制大专生和其他技校生。“技术类新生面向全国,不需要中高考(微博)成绩,只要初中毕业和高中毕业都可以报名。”学校学生处学生管理科科长高峰说。

据了解,大多数技校生和五年一贯制大专生多为初中起点学生,而高职类学生为高中起点学生。“初中毕业生和高中毕业生同在一个系部专业学习,肯定对给管理带来很多不便。”孙志勇说,“但在现在这种生源紧张,招生难的情况下,也是一种无奈之举。”

另外,烟台工程职业技术学院同时还挂着烟台市高级技工学校和山东省乒乓球学校的牌子,是山东省乒乓球管理中心人才培养基地,作为全日制寄宿学校设有小学部、中学(初、高中)部、中专部,可以招收各个层次的学生。

 (记者:李楠楠)

Tags:生源 高职 院校 压力 招生

责任编辑:秦州刺客

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]