首页 教育频道 政策法规 正文

聚焦学前教育质量 创新幼教管理制度

字号: 2012-08-28 18:00 来源:四川教育厅 作者:倪秀 刘磊 我要评论(0)

核心提示:第三届中国幼儿园园长大会主题为“聚焦质量,创新管理”,来自全国29个省(直辖市、自治区)的教育部门领导、学前教育专家及幼儿园园长代表就“新时期背景下幼儿园制度创新”、“园长管理的精细化及保教质量提升”、“幼儿园教师专业发展与培养”、“普惠性民办幼儿园政策和管理的研究与实践”等专题进行了深度研讨。

第三届中国幼儿园园长大会主题为“聚焦质量,创新管理”,来自全国29个省(直辖市、自治区)的教育部门领导、学前教育专家及幼儿园园长代表就“新时期背景下幼儿园制度创新”、“园长管理的精细化及保教质量提升”、“幼儿园教师专业发展与培养”、“普惠性民办幼儿园政策和管理的研究与实践”等专题进行了深度研讨。

◆ 幼儿园管理制度亟待创新

随着教育体制改革的不断深化,学前教育已经开始走向市场化。原来由政府主办的公办幼儿园面临着民办幼儿园异军突起的激烈竞争。如何在履行公益服务性的同时,保障幼儿教育的质量?如何在激烈的竞争中立于不败之地?这已经成为幼儿园管理者思考的首要问题。

来自兰州石化公司幼教中心的张鹏,带来了集团化幼儿课程研发的创新管理模式。作为中国石油兰州石化分公司下设的幼儿教育专业管理机构,兰州石化幼教中心下属8所幼儿园。为了整合优势教育资源,发挥集团化管理的特点,探索科学的课题研发模式,幼教中心实行了集团化幼儿课程研发。

张鹏介绍,和我们平时普通的教育科研的最大区别在于他有专业机构指导,通过多个园所的分工组织和管理,从而将各项资源最大化地利用,同时,下属各园之间的联系与合作也得到了加强。集团化幼儿课程研发模式,是一次课程研发理念的全新尝试,在这个过程中,虽然遇到了各种各样的研发阻力,但也为完善这一研发模式积累了宝贵的经验。

而天津市河东区第十八幼儿园园长赵志英认为,创新自身的管理制度也应从各园的实际出发,开发适合幼儿园特色的管理制度。

而这样的创新管理制度,可以用三个关键词来概括,那就是“和”“礼”“信”。所谓的“和”,就是在管理中以“和”的理念构建一种包容大气。而“礼”则指的是礼仪。因为幼儿园的教育对象是3—6岁的孩子,幼儿期不仅是智力早期开发的重要阶段,更是塑造良好道德品质的关键时期。所以对教师礼仪的培训,也是为孩子提供一个健康向上文明的环境。“信”就是针对孩子的培养。以“信”的理念引领各项工作,让幼儿回归本真快乐,增强自信,快乐成长是幼儿园教育的归宿。比如在幼儿园成立亲子俱乐部,教师深入到幼儿家庭中,对家庭教育给以针对性指导;还邀请家长进课堂讲爱护牙齿的知识,表演食品雕刻艺术等活动,从而加强家园互动。

南充市仪凤街幼儿园园长吴晓玲则把“项目管理策略”灵活运用到了管理中。项目管理的策略主要是借鉴企业设立项目进行分工,根据项目确定管理人员的思路及主要管理流程和防范,进行优化和特色化管理。是一种持续性的,系统性的将常规工作和特色工作相结合的做法。“教师主动思考和整体规划的欠缺,而实施“项目管理策略”可以弥补这一短板。”

◆ 精细化管理促保教质量提升

深圳市教育幼儿园园长王翔认为,在幼儿园管理方面,细化关注的是幼儿园孩子学习方式的研究。儿童的精神世界里有着人类最灿烂、最有价值的生命真谛。他们携带这个与生俱来的潜能,在现实文化的冲击下,表现出神奇的美、巨大的创造性和无尽的可塑性。而在这样的生命本质下,孩子的学习方式对其成长的影响就显得更为重要。

为还原儿童本位,在王翔的领导下,深圳市教育幼儿园从2005年开始创建一种新的学习方式——学习中心模式。所谓的学习中心模式就是让孩子充分与环境接触,让他们每天与更多的人、事物发生实际接触。比如在教学活动中,把生活中的典型情景放到教室里面,让儿童从中学习,主动参与游戏和完成一定的任务。

作为一名普惠性民办幼儿园园长,佛山市顺德区大良长江幼儿园的丁虹带来了她的管理经验。“不仅要扩大学前教育资源,还要确保和不断提高学前教育质量。”在她看来,这是普惠性民办幼儿园最艰难的目标,而要达成这一目标,教师队伍质量是关键,是核心。“带走我的员工,把我的工厂留下,不久后工厂就会长满杂草;拿走我的工厂,把我的员工留下,不久后我们还会有个更好的工厂”。美国钢铁大王安德鲁•卡耐基的这句话,同样诠释了教师对幼儿园发展的重要意义。

普惠性幼儿园要满足群众需要,解决“入园难”的问题,所以收费较低。教师的工资待遇也相对较低,能力弱,但又需要他们提高幼儿园的教育教学质量和整体水平,这是一个矛盾。为了解决这个矛盾,丁虹首先做的是让教师们具有认同感和归属感,也就是让每个教师意识到自己是这个集体中的一员,认同这个集体,从而相互合作来建设好这个集体。这是从情感上来促进教师队伍的建设,而另一方面则是教师职业规划和教学水平方面的建设。

她会帮助教师制定个人职业规划,比如和教师共同制订一个三年发展计划,发现每个教师身上的“闪光点”,有特色有针对的发展,在帮老师们规划职业发展的同时,促进了幼儿园的教学。

成都市第四幼儿园园长李远秀认为,精细化管理是课程质量的生命线,该园实行精细化管理的初衷就是针对该园在课程实践中的问题并着眼改变现状。比如课程设置不均衡的问题、教学活动组织的随意性现象以及幼儿发展不平衡的的问题,都是亟待改变的现状。

而课程作为决定保教质量的重要因素之一,直接影响幼儿发展质量。通过对幼儿园课程方案进行精细的编制,明确课程方案的保教质量提升愿景,比如不同年龄段的孩子需要怎样的教学方式,不同性格特征的孩子需要怎样的特色教育等。而另一方面,就是做好一个质量评价体系。

◆ 教师专业成长需要激励机制

“如何提高幼儿园教师职业感、价值观、责任心?如何内化教师的职业取向?如何稳定师资队伍使教师能踏实工作,同时提高专业水平?”在上海市徐悲鸿艺术幼儿园园长陈新凤看来,解决这三个问题的最好方法,就是建立可行的教师职业培育的激励机制。

在对激励机制的研究上,主要借助马斯诺的“需求层次理论”作为支撑,结合幼儿园实际,建立起该幼儿园老师的“需求层次”,并在此基础上构建“树状”激励机制的结构矿建,以“激励树”的运行模式来知道幼儿园内部激励机制的实施。

“当你身处于一个始终充满着关爱与鼓励的环境中,你的成长是指日可待的。”在陈新凤看来,激励是促进教师队伍建设的重要一环。通过践行这个激励机制,她在教师成长的个案中,看到了激励机制在民办幼儿园教师职业培育的作用:激励造就成功,成长的“经历”就是财富,自身和组织的关注、认可是成长的催化剂。

无论怎样的激励机制,最终的目的是促进教师的不断进步,而取得进步的最重要因素还是由教师的自身来决定。而教师的自主化学习就是很重要的一部分,不断提升自主学习能力也是幼儿教师实现专业发展的重要途径。那么如何调动教师学习的积极性呢?如何提升教师自主学习能力?就此,重庆市渝中区实验幼儿园为老师搭起了一个学习的三角支架,助推教师的自主学习。

据重庆市渝中区实验幼儿园园长王雪怡介绍,该园为教师自主学习搭建的三角支架主要体现在三方面,即提供平台,激活教师自主学习意识、搭建舞台,提升教师自主学习能力,此外就是搭建一个奖台,通过表彰激励,让教师们感受自主学习的快乐。

在重庆市渝中区实验幼儿园设立了以“每个人的阅读生活”为理念,积极创设“理念滋养、格言浸润、藏书丰富、温馨舒适”的阅读室,而且组织读书分享活动,教师们分享好书,分享自己在书中的收获。

儿童与教师是教育最为基本的要素,教育不能仅仅强调实现儿童的成长,而忽略了教师的成长。而在成都市金牛区机关第三幼儿园的漆静发现,教师要成就儿童的发展,而儿童的发展同时成就了教师的成长。因此,该园从儿童的发展入手,在研究儿童的过程中,寻找教师专业成长的途径,从而实现儿童和教师的共同成长。

漆静认为,“看懂”儿童是教师专业成长的一个重要内容。幼儿教师专业成长涉及方方面面的内容,但教师是否具有儿童视角,是幼儿教师最为核心的一个方面。而这个儿童视角,指的是教师在开展每一项工作时,都应考虑到儿童的需要,从儿童的角度来想一想,充分保障儿童的权益。

儿童视角要求幼儿教师在目标制定、内容选择、活动实施、效果评价等方面都考虑到儿童的声音和立场。一线幼儿教师的工作非常繁杂,所有的这些工作,都需要用儿童的视角来统筹。比如有些年轻教师会担心家长工作做不好,但如果能从儿童的视角出发来开展工作,相信实施起来就没那么难了。

Tags:幼教 管理制度 质量

责任编辑:秦州刺客

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]