首页 教育频道 校园 正文

四川3名校上榜“2012年中国大学50强”

字号: 2012-08-28 18:05 来源:成都晚报 我要评论(0)

核心提示:日前,中国人民大学高等教育研究中心发布了“2012年中国大学50强”榜单排名。该榜单发布五年来,北大一直排名第一,排名前十的大学也高度稳定。榜单中,四川3所高校榜上有名,四川大学位列21位,电子科技大学位列44位,西南财经大学位列47位。

日前,中国人民大学高等教育研究中心发布了“2012年中国大学50强”榜单排名。该榜单发布五年来,北大一直排名第一,排名前十的大学也高度稳定。榜单中,四川3所高校榜上有名,四川大学位列21位,电子科技大学位列44位,西南财经大学位列47位。

据中国人民大学高等教育研究中心大学评价课题组成员介绍,这个排行榜旨在考查中国高水平大学的综合实力、核心竞争力及结构效益。

记者发现,五年来,北大一直排名第一。整体来看,与去年相比,今年排在前50名的大学大致稳定。排名前10位的大学中,只有上海交通大学和中国科学技术大学名次交换,其他8名都保持不变,中国人民大学位列第4。

在今年的高考招生一项上,清华位于榜首。从综合得分看,清华、北大两校位于第一军团,综合得分达到98分以上,而接下来,复旦、人大、上海交大和中科大四所学校得分非常接近,都在92-93分。

记者发现,川内有3所高校进入了50强榜单,分别是四川大学、电子科技大学、西南财经大学。其中,四川大学以总得分73.18位列21名,在评价标准中科研论文一项80.11分,是上榜三所高校中唯一上80分的学校;电子科技大学以总得分67.83位列44名,与去年相比,上升1位;西南财经大学以总得分67.47位列47名。值得注意的是,西南财大今年的排名较去年上升5位,成为上榜的50所高校中,上升名次最多的大学。

对话课题组

排名前10位的学校5年未变

昨日,记者采访了中国人民大学高等教育研究中心大学评价课题组。

记者:人大版排行榜从2008年开始已经做了5年,在排序上有没有发现什么规律和趋势?

课题组:纵观5年的情况,最明显的特征是稳定。我们发现,五年来排名前十的学校一直就是那十所,而排名前二十的学校,也基本变化不大。 当然,我们也可以从排名上发现一些近年来的教育发展趋势,如各大学的各项指标数据持续向好;教育不均衡发展现象仍然明显;北上等大城市仍然是考生追逐的热点城市;西部学校有了长足的进步等。

记者:人大版排行榜与其他排行榜的区别是什么?

课题组: 排行榜不仅承认大学作为一个组织所具备的规模优势,还注重考查大学的结构效益,即数量与质量并重、规模与结构平衡;首次详细考查了“高考招生”这一体现高校社会声誉及生源质量的综合指标;建立在学术研究的基础上,不掺杂任何商业利益。

记者:在榜单中,中国人民大学位列第4,课题组在制作大学排行榜时会不会受到身份影响,对人大的排名是否客观?

课题组:高等教育研究中心是隶属于中国人民大学的独立学术研究机构,中国大学评价是我中心承担的一个常设课题,而中国大学50强排行榜正是这一课题的研究成果之一,我们认为一个排行榜的指标体系所面对的对象绝不仅仅是两个或者几个高校,而是纳入我们视野的全国近百所高水平大学,不可能专门针对某所高校“量身定做”一套标准。排名结果是通过指标数据客观取得,不掺杂主观因素。

Tags:国大学 四川 名校

责任编辑:秦州刺客

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]