首页 教育频道 政策法规 正文

江西上饶职业技术学院违规虚假招生内幕披露

字号: 2012-11-21 11:46 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:程善峰等4名老师终于舒了口气,江西上饶职业技术学院撤销了对他们的处罚决定。此外,上饶职业技术学院虚报的62个不符合条件的中职学生领取的46500元已退回市财政。

程善峰等4名老师终于舒了口气,江西上饶职业技术学院撤销了对他们的处罚决定。此外,上饶职业技术学院虚报的62个不符合条件的中职学生领取的46500元已退回市财政。

为了扩充生源,上饶职业技术学院要求每位普通老师领有5个招生任务,未完成则扣工资。程善峰等老师认为该要求违反教育部规定,进而予以抗争,结果受到学院的处罚。

为套取国家助学金,上饶职业技术学院近几年来累计虚报了上千人。经江西省教育厅调查显示,2009年秋季该学院共有62个不符合条件的中职学生领取了国家助学金。

教育部一再明文规定,禁止学校把招生数额分解下达给全体教师,并将完成招生数额情况与教师工资挂钩。

近日,记者从江西省教育厅获悉,上饶市委市政府已对上饶职院党委书记张宁、院长柳雪芳、原分管资助中心的副院长黄坚进行诫勉谈话,责成其写出深刻检查,全市通报批评;责成上饶职院给予资助中心主任王丽、副主任徐乐行政记过处分,同时免去两人职务。

招生任务与教师工资挂钩

“上饶职业技术学院再次给每名普通老师下达了招生任务,要求每名老师必须完成5个学生的招生任务。”今年8月,一则帖子引起网友关注。

网帖称:为了迅速扩充生源,今年上饶职业技术学院要求每个普通老师都领有5个招生任务,如果没能完成,少招一个扣工资800元;同时扣除每月600元绩效工资的一半;扣除年终奖;当年不得评优评先;高职低聘。

上饶职业技术学院是江西省上饶市唯一一所高等职业学校,是撤校并点的产物,通过合并上饶工业学校、上饶农业学校、江西省文艺学校上饶分校三所中专,升格为一所独立的高等职业学院,当前的校园规模可以容纳一万名学生。

“早在十多年前,学院就开始给全体老师下达招生任务。给每个教职工下达招生任务,成了很多陷入招生瓶颈的职业技术院校的惯用做法。”上饶职业技术学院党委书记张宁解释说。

据了解,2011年学院原本有1200个招生计划,最终来校报到的新生人数只有343人,并且还是将初中毕业的五年制大专新生也算了进去。如今把中专生包括在内,学校里仅存1000余人。

对于网帖内容,该学院副院长李广南称大致属实,但细节有出入,“目前执行的惩罚措施是从当年一直延续下来的,只是教师的任务一直在减少,当时是12个,今年普通教师的任务才5个。”

“不要指望有救世主来救你们,完不成招生任务的老师我们要严惩不贷!”上饶职院院长在6月20日的全校教职工大会上的训诫,令老师们寝食难安。为了这项任务,一到暑假该校老师就得顶着烈日,走家串户进行招生宣传,老师累得快要崩溃,且每年都有一批老师完不成任务被扣工资。

如有老师进行反抗,则难逃被处罚的命运。今年4月底,该院机械系的程老师通过向全校老师群发手机短信的方式进行了抗议,学校给予程老师全校通报批评的处分,并停课一个月,停发一个月工资和课时津贴,令其在家“反省”。6月,另外3名老师先后匿名发帖质疑上饶职院领导向全体老师摊派招生任务的政策,学校给予3人全校通报批评以及记大过不等的行政处分。

“既然是(招生)任务,如果不体现与经济挂钩,那就是一纸空文。”副院长李广南说。

年龄最大“学生”八十多岁

“任务”,一直是压在上饶职业技术学院老师心上的沉石,然而,这种任务不仅有招生任务,还有注册新生名单任务。

为了完成注册新生名单的任务,该学院老师有的拿着自己的毕业证、身份证去登记,也有的拿在校学生和亲朋好友的证件登记。

“你知道我现在多大年纪吗?我怎么还会在那里读书?”今年40岁的郭佳丽(化名)怎么也不会想到,自己的名字竟然会出现在上饶职业技术学院2009年秋季的新生入学名单上。

一份2009年上饶职业技术学院的秋季中专学生的招生名单显示,该学期共有大约1300名新生入学。不过,一名知情者称,其中真正在校读书的只有600人左右。该名单的新生中,最小的学生仅十几岁,最大的名为“王剑”的男子,出生日期为1928年3月,已经八十多岁了。

据一位老师介绍,这份学生的名单是学校要求各个老师招生,允许老师拿学生的高中毕业证书以及身份证到学校注册,这些学生没有到学校来上过一天课。 这份2009年的新生入学名单被学院递交至相关部门申请国家助学金,并达成所愿。

日前,江西省教育厅调查结果显示,2009年秋季,上饶职业技术学院通过本院校老师将返乡农民工、高中毕业生、亲戚朋友等人招入学院,并将当年实际缴纳了学费的1269名学生全部申报了中职国家助学金,后经上饶市教育局、财政局核查组到学校核查,当年新生受助人数为766人,其中不符合资助条件冒领人数实为62人。

调查组对该校近几年来申领国家助学金情况进行了全面核查,发现其虚报学生人数这几年累计多报2818人次,资金达1775340元。

Tags:上饶 江西 内幕 违规 招生

责任编辑:李艺峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]