首页 教育频道 培训 正文

“精锐教育”被曝实为咨询公司 无办学资质

字号: 2013-12-13 18:32 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:近日,一位自称为“精锐离职员工”的网友在网上发帖称,只干了半年就离职了,在这样的公司服务下去,不仅没有前途还伤人品。“精锐教育”实为骗子公司,没有办学资质,师资力量虚假,上课费用不透明……该网友还表示,其所说内容如有虚构,触犯法律,愿意承担一切后果。

本报调查:“精锐”实为咨询公司非民办教育机构

“精锐教育”不是学校 没有办学资格

近日,一位自称为“精锐离职员工”的网友在网上发帖称,只干了半年就离职了,在这样的公司服务下去,不仅没有前途还伤人品。“精锐教育”实为骗子公司,没有办学资质,师资力量虚假,上课费用不透明……该网友还表示,其所说内容如有虚构,触犯法律,愿意承担一切后果。

对于网友爆出的情况,记者进行了一番调查,发现“精锐教育”实际上只是一家公司,并非民办教育机构。

民办教育培训机构要开展教学,必须要有教育部门审批的民办学校办学许可证。杭州精锐教育集团是否有该许可证呢?

记者以学生家长的身份去了位于延安路的精锐杭州总部,找了一圈也没有发现墙上挂有办学许可证。当问及是否有办学许可证,工作人员一边回答有,一边又试图将话题转移开。当要求对方出示办学许可证,则以各种理由推脱。

事实上,精锐根本没有所谓的办学资质,也拿不出办学许可证。

杭州市教育局成人教育处处长吴作为明确表示,精锐教育并没有得到教育局审批的办学许可证,其不属于民办教育培训机构。目前,杭州市八城区内获得民办学校办学许可的学校,一共285家,这些学校都被收录在市教育局主编的《民办教育培训机构概览》中,精锐教育并不在列。“它只是个教育咨询公司,在工商部门注册,并没有在教育部门获取办学许可证。”

记者随后到下城区工商分局天水工商所了解到,杭州精锐教育集团确实为一家企业,其在工商注册的企业名称为“杭州精学锐教育信息咨询有限公司”,经营范围是教育信息咨询(除出国留学中介),还有文化活动策划、教育软件技术开发等,但没有教育培训一项。市工商局企业注册科工作人员对教育信息咨询做了解释:一切与教育相关的信息都可以咨询,但是不包括教育培训。

很显然,从教育办学而言,对外宣称“1对1辅导”的精锐教育,明显违规办学;从工商经营的范围而言,它又属于超范围经营。

“校长”、“老师”无需审批

学生在这里培训质量难保证

按照《杭州市民办培训学校管理办法》规定,要成立一家民办文化教育类学校,必须要满足一些硬性条件:注册资金必须达到100万元以上,办学场所的建筑总面积不少于500平方米,办学场所应当符合规划、消防、卫生、房屋安全等要求。同时,民办学校要有专职负责人,即校长,有符合条件的专职教育教学管理人员和专职教师,校长必须要由教育部门批准担任。通过这些条件,来保障学生在民办学校能享受到正规的教学。

但是,私自开展教育办学的公司,就难以保障学生得到正规教学。

“精锐是一家公司,因此它的负责人(经理等)的设立,不需要相关政府部门批准,远比民办学校负责人(校长)要求低。”吴作为表示,成立教育信息咨询公司很简单,有一个公司名称,有一个场所,到工商部门注册一下即可。现在很多教育咨询公司故意混淆概念,把公司称为教育机构(学校),负责人称为校长,员工称为老师……让学生家长误以为这就是一所文化课培训学校。

吴作为表示,实际上,这些公司的员工大部分没有教师资格证,也享受不到教师待遇。即使有一小部分确实为聘请来的教师,但进了其单位也是公司员工的形式。里面的老师并非真正意义上给学生上课的正规老师。所以学生在这样的地方参加培训, 很难保证培训效果,并且还可能出现受骗、安全等方面的问题。

对于网友所说的师资力量虚假、上课费用不透明等情况,商报记者将继续追踪报道。

链接:

如何判断“XX教育”是不是民办学校?

针对目前很多家长分不清教育机构真假,杭州市教育局最近对民办学校宣传做了一些规范,学生和家长可以根据一下几个方面,判断刊登广告的“教育机构”是学校还是公司:

有办学资质的民办学校,刊登广告时必须使用学校全称,要刊登办学许可证号;另外刊登广告前需要到教育部门备案,备案号也需要在广告上刊登出来。而教育信息咨询公司往往不用全称刊登广告,只使用“某某教育”这样的名称,如杭州精学锐教育信息咨询有限公司,刊登广告时常用“精锐教育”这样的名称;并且在缴费开发票时,这些教育信息咨询公司用的都是三联单,而非正规的教育发票。

“最直接的办法,是报名时要求对方出示办学许可证,无法出示的就一定不是学校。”吴作为说。

Tags:办学 咨询公司 资质 教育

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]