首页 教育频道 院校播报 正文

好专业还需强师资 北大青鸟支招高职院校填报

字号: 2015-07-15 11:22 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:继一本、二本批次志愿填报之后,高考最后一批高职高专填报也已经开始。据中国教育部公布的数据显示,今年将有近400万学生选择报读高职高专类院校,那么,面对全国近千所高职专科院校,百万考生应如何择选,又需要注意哪些因素?

继一本、二本批次志愿填报之后,高考最后一批高职高专填报也已经开始。据中国教育部公布的数据显示,今年将有近400万学生选择报读高职高专类院校,那么,面对全国近千所高职专科院校,百万考生应如何择选,又需要注意哪些因素?

北大青鸟就业处负责人表示,选高职=选专业,选专业=选就业。高职教育的根本就是就业。在高职高专类院校的学习过程中,理论掌握与技能培养是结合得非常紧密的。不同于本科类院校,高职类学校专业方向的指导意义更大。除了地域和学校实力两大常规考虑因素外,专业应作为选择职校的第一要素。毕竟学好一门技术就是一项生存技能,能够在未来的职场中立于不败之地。

“孩子喜欢鼓捣电脑,一心想报读计算机类专业,但我们认为这种专业太过火爆,报的人肯定多,再加上孩子分数刚达专科线怕考不上。”邓超的家长为难的告诉记者。事实上,家长的担心不无道理。在《中国高职院校最爱的专业排行榜》中,计算机应用技术位居第二热门专业。而据中国教育在线就业频道总结五大稀缺难寻人才的高职高专专业中,软件开发成为职业院校志愿填报最为热门专业之一。

问题是,考生如愿填报热门专业就能高枕无忧了吗?某高职院校老师直言到,这个真不一定。因为即使有好的专业,也得需要良好的师资才能将专业优势转化为就业优势。事实上,师资队伍是当前我国职业教育发展中的薄弱环节。课程设置落后,专业技术课教师紧缺,‘双师型’教师尤为不足已是职业院校一直被诟病的地方。

而与之形成鲜明对比的是,一些专业IT培训机构在师资和专业课程设置方面略胜一筹。以北大青鸟为例,拥有近万名标准化师资兼具较高的学历和丰富的IT项目经验,这种“双师型“的师资为优质教学和学生就业提供了有力的保障。在课程上,北大青鸟结合IT领域技术发展趋势和企业人才实际需求,每年斥资上千万进行课程研发,学习课程与企业需求直接挂钩的。这也是很多学生放弃高职院校而选择一流职业培训机构的重要原因。

因此,北大青鸟建议广大家长和考生,在选报高职院校的时候,一定要从自身实际状况出发来选择,尽量把自身优势、兴趣能力倾向、专业发展前景和就业趋势结合起来综合考虑。在选报就业前景不错的专业前提下,一定要对学校的师资力量多加了解。

如果一旦因为分数原因最终无缘上专科,又不想复读,可以考虑报读知名度较高且教学质量优、就业前景好的职业培训机构。

Tags:西影 兰州 典礼 公益 大会

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]