首页 教育频道 教育新闻 正文

以智慧学习工场开启产教融合2.0时代 ——专访北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇

字号: 2017-11-20 11:26 来源:四川热线 我要评论(0)

11月18,由教育部学校规划建设发展中心(简称“教规建中心”)主办,中国现代教育研修中心、北京华晟经世信息技术有限公司(以下简称“华晟经世”)和华为技术有限公司(以下简称“华为”)承办的新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目发布会在北京格兰云天国际酒店开幕,成功启动新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”校企合作项目,并与7所首批合作院校达成意向签约,同时围绕智慧学习工场,从新一代信息技术发展、智慧学习实践、课程资源建设、创新创业、人才培养等多维度研讨产教融合2.0模式创新。会议期间,华晟经世董事长张勇接受媒体记者采访,详细介绍智慧学习工场布局及五大专业内涵建设,阐述如何构建面向行业的优质专业发展模式。

北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇

记者:面对教育和产业转型升级的双重需求,2.0时代的产教融合将如何升级?

中国的教育与经济一样,正在蓬勃发展,我们正处在关键的节点,即把中国从经济大国推向经济强国。作为教育行业的技术企业,我们在做自己的核心技术、高校合作业务,我们希望以此助力中国职业教育发展成为世界领先水平,在经济强国之路的建设中,打造人力资源强国。

如今,我国教育发展已进入“十三五”阶段,产教融合也相应地走进2.0时代。“十三五”时期是教育领域综合改革深入推进的关键期。这一阶段,高等院校以教育产业发展的思维,跳出教育看教育,并根据学生的智力特点和学情分析,采用更先进的技术手段筑造产教深度融合的未来高校。这一时代,也是技术与教育深度融合的时代,技术创新成为推动专业建设水平提升的关键要素技术是教育创新的工具,也是服务产业的内驱力。

产教融合2.0时代新格局,校企合作从依托企业到拥抱行业,从整合企业资源到整合行业资源,更注重教育质量的提升,从教师、学生、专业管理等多维度实现教育现代阶段目标。

未来,产教融合将建成一批服务国家战略的创新基地和新型智库,实现高校创新服务能力的全面提升,高校的专业应成为具有多维度评价指标的专业,除了人才质量之外,还要评估专业的创新创业能力、服务于信息技术转型发展的能力、服务于区域经济发展和科研转化的能力等等,以多指标来衡量专业的竞争能力,这也为未来的产教融合指明了方向。

记者:今天,华晟经世与学校签约新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目,是华晟经世在产教融合2.0时代的一次重要探索与实践,该项目是如何孕育成形的?

华晟经世专注于教育技术开发与教育服务,校企合作、产教融合是全球职业教育、工程教育共同面对的变革,我们正是这其中积极实践的企业。我们与高校的合作不再局限于实验室建设、师资培养以及竞赛举办和支持。如何充分整合行业企业资源,使之转化成为教学资源,并与高校老师一起努力发展一个优质专业,是我们更高的目标。我们希望通过专业内涵指标建设及智慧学习工场整体布局,通过五到七年时间,保证合作高校专业建成优质专业。

我非常认同“教育战略永远要服务于国家战略”,高校专业发展在当前阶段也必须要紧跟经济转型的机遇,聚焦新一代信息技术全产业链,建设一类基于产教融合、新技术和创新需求的专业。

如今,校企合作处于深度变革的时间节点,外部对校企合作的需求在深化和提升,校企合作实践进入改革的攻坚区和深水区。在这个破局的历史时刻,为推进专业领域人才供给的结构性改革,我们的项目应运而生,期望能为专业领域人才培养、创新创业、产业服务提供校企融合的载体,促进合作专业集群的整体升级与创新发展。

记者:这期间企业实施方都做了哪些准备?接下来将如何开展建设?

目前华晟经世深度参与并管理的ICT专业群合作建设项目覆盖超过125所大学,并为全国500所大学建立了ICT专业技术实验室。

刚刚过去的2017年暑假,我们为全国超过600多名大学教师提供了时长超过2周的培训,目前有4.5万学生由我们的企业工程师进行深度培养。同时,我们建立了自己的服务团队,员工过千人,目驻校方服务工程师超过600人,已经形成了明显的竞争优势、产品能力及综合服务能力。

作为新一代信息技术“智慧学习工场(2020)”项目实施方,华为将运用华晟经世成熟的校企深度合作模式及覆盖全国范围内百所高校的合作渠道,将华为丰厚的技术、产品资源,输送到教育领域,推动高校ICT专业群创新发展和专业人才培养。

华晟经世将搭建1个智慧学习平台,5个线下展示体验中心,华为将提供包含8个计算机类和10个电子信息类实验室的新一代ICT实验室,并携手全球大学伙伴,以创新的思维和高效的服务,通过资源建设、人才培养、创新创业、区域经济服务能力的提升与突破,为合作高校构建面向行业的优质专业发展模式。未来3-5年,我们将建设超过100个优秀的新一代信息技术智慧学习工场。

记者:新一代信息技术智慧学习工场的建设核心和特色是什么?它将如何促进产教融合2.0的实现?

我们很难从体制和规则上改变教育现状,但是我们可以从技术上实现教育质量的优化,用信息技术实现智慧化学习,提升专业教学和学习效率。

首先,我们提出专业建设、产教融合的一个观点——“拥抱行业”未来的校企合作、教育发展就是要把专业构建在行业之上,构建在各个技术领域,构建在全球最顶尖的企业之上。

其次,未来的校企合作,应该构建在一个可量化的指标之上。过去十多年中,我们只聚焦了人的培养,校企双方都忽略了合作的更深层目标。面向未来,我们将基于专业发展的各维度,定义量化指标,以此作为校企合作效果的唯一评估要素。

第三,我们要把最新的行业技术转化成为教育技术。华晟经世目前正在将新一代信息技术、VR、游戏开发、大数据、云计算等一系列的技术通过行业企业管道引进到高校教育中,针对高校人才培养需求和专业建设发展目标,将行业技术进行教育适应性二次开发与转化,使之更加适用和匹配当下产教融合发展。

智慧学习工场建成后,我们还需要完善专业内涵建设指标。第一,课程资源建设,我们将合作专业所有专业核心课程及线上线下数字化教学资源进行完善和补充,并以年为单位进行更新。第二,智慧学习实践,以信息化改变现有学习方式、教学方式、校园运营管理方式及专业评价方式,并通过链接和共享所有合作院校的教学数据资源以提升整体价值。第三,“一课双师”嵌入式融合创新,汇集校企师资实现“一课双师”嵌入式授课覆盖100%校企合作课程,并以此方式进行资源开发,共建专业基础课程及专业核心课程资源。第四,建设“互联网+创新学院”,通过信息化链接超过100个在建项目的企业资源、技术中心、全国“双创”产品及“双创”课题,以此来改变目前高校“双创”空心化局面。第五,建设产业发展研究院,打造区域活跃的技术咨询、产业研究及技术服务平台,使合作专业成为区域相关行业发展公认的技术高地,服务于区域经济发展。

新一代信息技术智慧学习工场将为高校提供具备创新创业功能的立体化实践系统,为教学教研提供技术创新的环境;为高校提供具备智慧学习、智慧管理、智慧数据展示等功能的“互联网+”智慧学习平台,为专业信息化纵深发展提供平台支撑及技术服务。更重要的是,它将重构校企合作专业发展空间,探索一条用技术促进校企合作高质量发展的路径。  

Tags:经世 张勇 华晟 工场 北京

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]