首页 教育频道 留学 正文

2018留美就业白皮书:大数据助力留学生职业发展

字号: 2018-07-04 18:29 来源:四川热线 我要评论(0)

在这个留学浪潮翻涌、归国人士不再稀缺的时代,唱衰“新一代留学生”的声音此起彼伏。时常有人感慨:“上一代留学生虽出国门不易,寥寥无几,但归来即价值千金;这一代留学生虽呈千军万马之势,但明显良莠不齐。”针对这一现象,《2018中国留学生美国就业白皮书》应运而生。其围绕“国际就业形势”和“科学有效的职业规划”两大热点问题,为中国留学生在美就业提供了一系列具有前瞻性的解决方案。

2018年7月3日,蔓藤教育与兴业银行联合撰写的《2018中国留学生美国就业白皮书》(White Paper on Career Development of Chinese Students in the United States 2018)重磅发布,吸引了众多网友的热烈关注,当日直播观看人数高达99.8万人。

早在去年,蔓藤教育就于国内首发了《2017中国留学生美国就业白皮书》,首开中国留学生在美就业研究之先河,并在留学领域,尤其是留美行业引发了热议。蓄势一年,蔓藤教育再度携手兴业银行出国金融团队合作编发了《2018中国留学生美国就业白皮书》。

作为《2018中国留学生美国就业白皮书》的调研与撰写参与者,兴业银行于2013年开始布局出国金融,通过不断完善“寰宇人生”出国金融服务品牌的产品和内涵,致力于打造全流程、多门类、差异化的一站式跨境金融服务。此次与专业权威机构蔓藤教育联手调研发布《2018中国留学生美国就业白皮书》,正是将出国金融服务从留学服务向留学后就业服务延伸的一个重要举措。

那么,由蔓藤教育与兴业银行携手发力共筑的《2018中国留学生美国就业白皮书》究竟有何独到之处呢?通过发布会的深度解读,我们了解到:该白皮书在针对行业大数据以及3.5万中/美两地学生、家长调研的基础上,对中国留学生赴美求学、就业现状与趋势进行了更加细致、全面地分析,并且深入解读了未来十年第四次工业革命给中国留学生就业带来的冲击、变化与机遇,为中国学子赴美留学及成功就业提供系统性解决方案。而这一系列调研结晶与解决方案,也昭示着大数据助力留学生职业规划路径的重要性。

主旨访谈嘉宾:兴业银行出国金融负责人程昊;国家千人计划专家、蔓藤教育创始人兼CEO马列伟博士;新浪网教育频道主编雷蕾(从左向右)

《2018中国留学生美国就业白皮书》直播现场的主旨访谈中,国家千人计划专家、蔓藤教育创始人、CEO马列伟博士和兴业银行出国金融负责人程昊先生分别阐述了撰写白皮书的初衷、目的与意义。在访谈中,马列伟博士表明,延续了2017年白皮书对就业状况的剖析与调研,今年的白皮书在未来的就业趋势上做了更加细致的分析,意在为广大留学生提供更加明晰的就业思路,帮助留学生依靠大数据制定科学的、系统的职业规划。同时,程昊先生也强调,当今职场更加青睐具有核心学习能力和问题解决能力的复合型人才。白皮书的发布将帮助留学生从全球化的视野分析就业难题,并寻求解决方案。

在线教育科技平台加持,增强中国留学生国际竞争力

《2018中国留学生美国就业白皮书》发布会上,蔓藤教育中国区总经理李依静女士对白皮书内容进行了详细的解读。其中,一组来自中国教育部的数据显示:2017年中国迎来了新一轮的“留学热”,出国留学人数突破60万大关(60.84万)。而在中国每年出国留学的大军中,美国始终是中国留学生的首选。在美国国际教育协会IIE发布的《美国门户开放报告》数据中,2016/2017年度美国高等教育体系中学习的国际学生总数是107万余人,其中中国留学生占35万余人,位列榜首,比第二名的印度多了近1/2,由此可见中国留美学生群体之庞大。

(数据来源:OpenDoors)

近些年来,中国国际学校连年林立不止,越来越多的家长将孩子送进国际学校,为日后出国留学做好准备。但是,李依静女士强调,虽然印度留美学生人数仅为中国留美学生1/2,中国和印度两国留美学生获取美国H1B签证人数却相差四倍。从这一客观现实可以看出:中国留学生在国际就业竞争力上存在的诸多不足。在《2018中国留学生美国就业白皮书》中,这些不足被归纳为专业硬实力和职场软实力两个方面。

蔓藤教育中国区总经理李依静女士解读《2018中国留学生美国就业白皮书》

专业硬实力是指工作岗位所需要的专业技能和工作经验。从分析中国留学生近十年来在就业竞争力上的表现来看,仅仅依靠在校内学习的理论知识是远远不够的。因为只有在理论知识和实践技能上都胜过美国学生、印度学生等其他强劲的就业竞争对手,中国留学生才有机会通过层层筛选,拿到理想公司的Offer。

职场软实力不是我们通常想象的英文表达能力,而是个人解决问题能力、团队协作能力和领导力。中国留美学生大都不了解职场文化、不熟悉沟通方式、缺乏对工作态度(work ethic)的理解,因而在面试中不能把握好沟通方法,不能充分展示自己,这往往是他们拿不到工作岗位的重要原因。所以,绝大多数的中国留学生都需要针对专业硬实力与职场软实力的培养,这同时也是决定他们能否在高手林立的国际就业舞台上杀出重围的重要因素。

那么,中国留学生如何弥补这两大短板,不再被迫成为“裸归”一员呢?蔓藤教育与兴业银行联合撰写发布的《2018中国留学生美国就业白皮书》给出了答案:互联网教育科技平台有助于提高中国留美学生的就业竞争力。通过蔓藤教育研发的行业领先的差距分析和评价系统,从学生专业硬实力和职场软实力的广度、深度为学生找出差距,指导学生如何在大学学习阶段中及时弥补。此外,蔓藤教育的岗位评价体系更是凝结了数千位行业精英导师的智慧,初步建立了各个领域的专业题、面试题以及软硬实力提升的学习资源,让学生提早模拟练习求职中可能遇到的各类问题,以培养学生在面试时自如应对的能力。

教育个性化成长方案,助力留学生圆在美就业梦

发布会上,基于《2018中国留学生美国就业白皮书》的数据解读,我们了解到有80%以上的中国留学生以拿到文凭为留学的第一目标,所以他们之中的很多人大都在临近毕业时才开始思考如何找工作。但由于在留学期间的职业选择不明确,无论在选课还是在做项目上,都没有设定清晰的目标,所以没能把握好可以用于积累职业技能的宝贵留学时光,最终只能被迫“裸归”。

在《2018中国留学生美国就业白皮书》职业发展高峰论坛上,来自《北京晚报·人才周刊》主编、“九宫八卦”作者郑勇老师担任特邀主持人,与国家千人计划专家、蔓藤教育创始人、CEO马列伟博士、北京留学服务行业协会桑澎会长和智联招聘企业发展与海外事业部EVP Eugene Sun先生针对这一现象展开了讨论。

《中国留学生职业发展高峰论坛》嘉宾为:郑勇,《北京晚报·人才周刊》主编、自媒体“九宫八卦”作者;马列伟博士,国家千人计划专家、蔓藤教育创始人、CEO;桑澎,北京留学服务行业协会会长;Eugene Sun,智联招聘企业发展与海外事业部EVP(从右向左)

会议上,三位嘉宾均表示,就业目标设定是中国留学生必须提早做的一项重要工作。留学生们有了清晰的就业目标,才能有针对性地量化他们在专业硬实力和职场软实力上与目标岗位的差距,进而才能在大学或研究生期间,充分地规划好课程、项目和实习,以确保自己在毕业时就具备就业竞争力。

但是,这样的选择、规划和准备却不是留学生可以独立完成的。因为大多数中国留学生在留学之初,都缺乏系统性选择职业方向的方法,往往凭借自己的感觉和想象,或是受父母、身边某些人的影响。此外,学生往往把学校排名作为第一选择,却把专业选择放到第二位,这种“虚荣”的选择加剧了他们未来就业的困难。因此留学生需要借助科技测评系统与职业导师的帮助才能更快、更稳地实现自己的在美就业梦想。

作为就业规划领头人,蔓藤教育建议,中国留学生要在读书阶段同步开展职业路径规划,并通过合理有效、个性化的成长方案来提升留学生的专业硬实力与职场软实力,缩短自身与目标岗位的差距。此外,据数据显示,在美国找工作80%的成功率来自于内推,人脉资源的重要性不言而喻。因此,寻找领域内的人脉资源和名企的内推机会,系统学习建立人脉的方法,也会大大提升留学生的求职成功率,使留学生受用一生。

世界大而无垠,但处处皆可成为能力者施展拳脚的舞台。在2018年美国全面推进“择优制录取”和“择优制移民”的政策改革背景下,只有学业有成并且在职业生涯中有巨大潜力的在美留学生才能抢夺赢面。而通过科技大数据的评估、判断、分析、总结,将留学生本身的能力素质进行量化呈现,最后根据量化报告为学生制定个性化的成长方案,可大大提升留学生博得就业赢面的几率。

在未来10年,甚至是5年内,今天很多的热门领域,例如CS专业、EE、ME、IE专业、金融等有很大可能将不会再以今天的方式存在,它们会被更高层的语言、设计方法所取代,因为这是一个人工智能“横行霸道”的时代。

因此,在这样的大势下,我们需要牢记《2018中国留学生美国就业白皮书》带来的警示:无论今天你身处哪一个行业,未来你唯一能应万变的“不变”就是学习高阶思维方式,训练自己创新的能力,掌握人工智能的发展节奏,从现在开始,从教育开始,从科技开始,更从规划开始,走向梦想,为时不晚。

Tags:职业发展 白皮书 留学生 就业 数据

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]