首页 教育频道 教育新闻 正文

接轨未来 海淀开启人工智能创新教育新时代

字号: 2018-08-01 14:04 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:北京市海淀区教育科学研究院在国家会议中心顺利举办“突破·合作探究与实践创新——海淀区人工智能创新教育论坛”,教育界、科技界大咖共同出席,探讨人工智能在教育领域的未来。

近期,北京市海淀区教育科学研究院在国家会议中心顺利举办“突破·合作探究与实践创新——海淀区人工智能创新教育论坛”,教育界、科技界大咖共同出席,探讨人工智能在教育领域的未来。目前,人工智能已被应用在个性化学习、智能学习反馈、机器人远程支教等教育领域。而海淀教育作为北京市乃至全国的标杆,除了在人工智能教学技术应用上有着领先的积极探索,同时也非常注重培养人工智能人才。

 

会上,海淀教科院吴颖惠院长在主题为《努力促进人工智能走进教育》的报告中,指出海淀区在“人工智能+”时代背景下,积极推进人工智能与大数据融入中小学教育教学的研究探索与实践案例。海淀区通过人工智能实验室,进行人工智能师资培训,通过每年举办的 “海淀区中小学生计算机程序设计大赛”活动,培养中小学生计算机编程素养。各种探索与研究在海淀的中小学蓬勃开展,海淀区人工智能创新教育的技术应用与推广走在了时代的前列,成为了时下的焦点。

 

以中小学生计算机程序设计大赛为例,海淀区于2017年推出首届“智慧杯”中小学计算机程序设计大赛,今年继续由北京市海淀区教育委员会主办,北京市海淀区教育科学研究院承办,网易集团协办的海淀区第二届“智慧杯”中小学计算机程序设计大赛,将于8月15日正式进入作品报送阶段。作品在经过层层评审后,将于今年11月-12月颁布获奖结果。赛事分为小学组、初中组、高中组分别进行,涵盖计算机创意编程、计算机程序设计两个竞赛项目。

 

大赛鼓励海淀区中小学生在网易卡搭编程平台上运用Scratch(图形化编程语言)进行创作与交流,通过拖拽、组建像积木块一样的程序块,编程创作出艺术、游戏、工具类作品。网易卡搭编程作为网易旗下少儿编程学习平台,拥有开放的社区及Scratch编程创作工具。少儿编程爱好者可在平台上用简单友好的编程语言创作出编程作品,并在平台社区内通过与其他用户交流学习,从而提高逻辑水平和创造能力。

 

海淀区“智慧杯”中小学计算机程序设计大赛,自去年4月推出首届赛事以来,受到了海淀区诸多学校、老师、学生的热捧。去年赛事首次推出,就有海淀区30余所中小学积极参加,经过八个多月的作品征集与评定后,最终有94名学生脱颖而出入围决赛,其中有不少入围选手仅小学四年级,同学们用编程创作出了一件件非常有“想法”的作品。

 

除了大赛等形式的人工智能人才培养方式,海淀区也在积极应用人工智能技术,吴院长指出,海淀区高度重视人工智能的发展给基础教育带来的变革,逐步开展在大数据与人工智能环境下,学校教育生态、课堂教学、管理模式、人才培养模式重组的研究。另外,论坛活动还就为未来人工智能+教育的发展方向,做了积极探讨。吴院长提出,人工智能影响下的未来教育形态,将是一种全新的教育生态需要全体教育人积极应对,并持续地作出富有成效的应用探索。

 

海淀区作为全国领先教育素质高地,积极推动人工智能人才培养,有着引领示范作用,未来全国范围内必将有越来越多的青少年,学习编程、认识编程,领跑人工智能时代。

Tags:海淀 人工智能 新时代 教育

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]